Каталог статей /

Снюс :: Влияние на здоровье

Снюс · Виды снюса · Действие · Употребление снюса · Технология и состав · Влияние на здоровье · Снюс в борьбе с курением · Легальный статус · Снюс в России · Американский снюс · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


При употреблении снюса в лёгкие не попадают смолы
При употреблении снюса в лёгкие не попадают смолы

Преимущество снюса перед курительным табаком — существенно меньший вред для здоровья . Снюс безвреден для окружающих, поскольку нет опасности пассивного курения.

Поскольку снюс не курят, при его употреблении не образуются смолы, в лёгкие не попадают продукты сгорания сигаретной бумаги. Это в совокупности с низким содержанием канцерогенов значительно снижает количество поступающих в организм вредных веществ. Вследствие этого снюс позиционируется как относительно безопасная замена сигаретам, не смотря на то, что и не является альтернативой полному отказу от табака. Некоторые исследования показывают, что снюс в 10-100 раз менее вреден, чем сигареты. Предполагается, что снюс может быть эффективно использован в стратегии снижения вреда от курения. Но в тоже время эти инициативы встречают сопротивление у активистов борьбы с курением, которые утверждают, что никотин опасен сам по себе. Некоторые учёные полагают, что эти заявления безответственны.

Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100 % случаев. Ткани, но в тоже время, возвращаются к норме после прекращения приёма снюса. Возможно развитие заболеваний дёсен, наиболее часто — рецессия десны (то есть смещение уровня десны с обнажением корня зуба). Также продемонстрирована вероятная роль снюса в образовании кариеса. Полагают, что снюс, как и курение, негативно сказывается на течении беременности.

В то же время, в настоящий момент нет убедительных доказательств связи между употреблением снюса и развитием опухолей ротовой полости, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы и лёгких. В отдельных исследованиях прослеживается повышение риска рака поджелудочной железы: до 8,8 на 100.000 человек против 3,3 на 100.000 среди не потребляющих табак.. Однако в других случаях такой связи не находят.

Несколько исследований связывают снюс и несколько более высокую вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертерзии, однако эти данные не находят подтверждения в других исследованиях. Также нет данных за то, что употребление снюса способствует инсультам и поражению периферических отделов кровеносной системы. Биохимические данные не подтверждают участие снюса в развитии атеросклероза.

Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития хронических болезней органов дыхания, так характерных для курильщиков. Данные о повышении риска развития сахарного диабета 2 типа противоречивы, такая связь прослеживается в одних работах, но отвергается другими.

Исследователи обращают внимание, что многие научные работы, посвящённые снюсу, не принимают во внимание сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя, уровень образования, уровень жизни, профессиональные вредности и др.. Это может отражаться на правильности выводов как в пользу снюса, так и в противоположную сторону. В любом случае все исследователи этого вопроса сходятся на том, что риск от употребления снюса существенно меньше риска от курения. Следует также отметить, что большая часть популяционных исследований рассматривают последствия употребления снюса на протяжении десятков лет, при том известно, что за последние годы содержание вредных веществ в снюсе уменьшено.

В то же время делать окончательный вывод о степени опасности снюса нельзя, исследователи обращают внимание лишь на то, что в настоящий момент имеется мало данных, которые говорят о том, что снюс вызывает опасные для жизни заболевания.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!